お知らせ/news

「冬が旬だぜ~トラフグ~」展示始めました。(12/4~2/27)開館20周年記念企画「魚の美味しいまち長崎~『#さしみシティ』コラボ企画長崎の魚はうまかばい!」第2弾開催のお知らせ

2021年12月03日

第3弾冬が旬だぜ~トラフグ~展示開始!!

開館20周年記念企画「魚の美味しいまち長崎~『#さしみシティ』コラボ企画長崎の魚はうまかばい!」

第3弾「冬が旬だぜ~トラフグ~」開催のお知らせ

 

開館20周年記念イベントとして今年6月より開催中の

「魚の美味しいまち長崎~『#さしみシティ』コラボ企画~長崎の魚はうまかばい!」(6/26~4/3)では、

 

       

 

魚種の豊富さが全国1位である、長崎の旬の魚を生体展示にて紹介し1年を通して長崎の魚の魅力をお伝えしていきます。

また、館内の展示パネル等で魚にまつわるエピソードを紹介、その魚の食べ方についてレシピをフリーペーパーで持ち帰っていただき、食卓に長崎の美味しい魚料理の話題をお届けしています。

【開催期間】:令和3年6月26日(土)~4月3日(日)

       (夏→秋→冬→春の年4回)

【展示場所】:本館1F~2Fの常設水槽(シーズンごとに場所が変わります。)

【協  力】:長崎市水産農林政策課食の推進係

       「魚の美味しいまち長崎~『#さしみシティ』プロジェクト」

 

 

■「第3弾 冬が旬だぜ~トラフグ~」

出展 水産農林政策課

〔展示期間〕令和3年12月4日(土)~令和4年2月27日(日)

〔展示場所〕長崎ペンギン水族館 2階 上がってすぐの展示水槽(旧サンゴ水槽)

〔内  容〕トラフグの生体展示、『うまかばい魚新聞(トラフグ編)』展示、トラフグのおすすめ料理レシピの配布、トラフグの歯切り、たちばな漁協へのインタビュー動画など!

〔展示協力〕長崎市たちばな漁業協同組合

 

 

今回のトラフグのオススメ料理と前回のサバのレシピを下のリンクからダウンロードできます!

        トラフグはコチラから←  サバはコチラから←

 

 

■「#さしみシティ」PRブース(協力:長崎市水産農林政策課 食の推進係)

〔展示場所〕長崎ペンギン水族館 2階 プラ―・ブック(メコンオオナマズ)水槽横

〔内  容〕「#さしみシティ」PR動画の上映、ガイドブック配布、PRポスター展示

 

 

 

 

―お問い合わせ―

長崎ペンギン水族館
TEL 095-838-3131

 

カテゴリー

バックナンバー

Translate »